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Case Study実績・お客様事例

高エネルギー効率のキッチンフードの設計

分野1:
熱流体解析、構造解析
分野2:
最適設計

使用ソフトウェア

modeFRONTIER、内製ツール

概要

キッチンフードの設計には、コンポーネントの熱および構造解析、流体力学的性能、エネルギー消費といった多くの要素が含まれます。本事例では、エネルギー効率と空気流量を対象とした多目的最適化を行い、性能を評価しています。
ブロワーを構成するモーターとインペラー、グリースフィルターユニットに関するパラメータを入力変数としました。性能やエネルギー効率を分析する内製ツールとmodeFRONTIERを連成させ、遺伝的アルゴリズム MOGA-IIを用いることで、「エネルギー消費量を最小(FDE = 29.2)」かつ「空気流量を最大(1,050 m3/h)」にするような設計指針を得ることがでいました。また、この結果考案されたデザインは、ヨーロッパのエネルギーラベルにおいてAクラスのエネルギー効率指標(EEI)を達成しています。

本事例のアーキテクチャの図
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